03.29
Wed
こんばんは、水曜日記でございます。


昨日、今年初自転車に乗っていたら、雪が降り出しました。。
三寒四温真っ盛りですね。
つい2,3日前は、夜でも少しの外出ならストールで間に合っていたのに。


さておき、最近大ハマリしているものがあります。

それは、“鬼おろし”。

大根おろし器なのですが、竹でできていて粗くて大きいギザギザが8列ぐらい並んでいて一台1,600円ぐらいする古き良き調理器具です。

一般的なおろし金に慣れていると、これでちゃんとおろせるのだろうか。。すごく力がいるのではなかろうか。。などと不安を感じさせる見た目なのですが、鬼おろしでおろしただいこんおろしはベチャベチャにならないというのを聞いて試しに買ってみたんです。ずっと気になってはいたので、ちょっとダメ元で。

結果もう、フワッフワで味も甘みが出て格段に美味しくなっている、という目からうろこの仕上がりでした。
それは買ったその日のみぞれ鍋から始まって、3日連続で大根おろし絡みの料理を食べるほどに。
もう今までの大根おろしとは別物過ぎて、これまでべっちゃべちゃにしてかつ水分を捨ててきた幾本もの大根たちに謝罪をしたいです。

きっとその昔、鬼おろし主体からおろし金に変わっていった流れがあったのかと思うのですが、なぜもっと強く引き止めなかったのかと、先人へのダメ出しまでする始末。

数百円でそこそこなんでも揃う時代なので1600円は高いといえばそうなのですが、今後の人生における大根おろしの存在価値を変える革命代だとしたら安いものかと。(大袈裟)

いい鍋とか、便利な調理器具とか、「まぁ確かにね。。」程度の気持ちにしかならないことが多いのですが、衝撃でした。
こんな古い様式のものが、今まで経験したどれよりハイスペックな答えを出すなんて。。

勝手に、鬼おろし親善大使として友人たちの直近の誕生日に鬼おろしを配り歩きそう。

そして読み返してこの“鬼おろし”部分を他のものに置き換えたら推し過ぎで怪しげな今週の水曜日記(笑)

でもそれぐらいすばらしかったんです。
おろしたものと、おろした最後の方の小さなかけらを食べ比べて明らかに味が違うほど。
良かったらぜひ。


さて、今週は新作週。

・夏先取り、というか初夏先取りなブレスレットとイヤリングのセット。

ですが、パーツに限りがあるので早い者勝ちです。。すみません〜(T_T)
仕入先も入荷未定で。


でもご覧頂けると嬉しいです!よかったらぜひ!

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comment 2
コメント
こんにちは!
鬼おろしの美味しさに気づくなんてさすがでございます。当店はずっと、鬼おろしで色々な料理してます。
私も始めて食べたというか、衝撃でした。
普通より甘みも出て美味しいですよね!
鬼おろし最高です☺︎
まよ | 2017.03.30 06:47 | 編集
まよちゃん!
コメントありがとうございます^^
確かにまよちゃんのお店は鬼おろし使ってそう。一度鬼おろしを経験してしまったら、世の中の大根おろし全てが鬼か鬼じゃないかに分かれるよね。思わずコメントくれたのと同じように私もこの衝撃をブログに書かずにいられなかったよ。。
鬼おろし最高!伝わって嬉しい!
atmosphere peace | 2017.03.30 11:26 | 編集
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