05.24
Wed
こんばんは、水曜日記でございます。
最近、海老の殻を使って作るビスクにはまっています。
少し前に、友達の家で持ち寄りパーティーをしようということになり、持っていったのがきっかけで。
海老ってすごいですね。ほんと。
有頭海老数本でけっこうなんとかなっちゃうし。
殻と頭を炒って砕いて、水入れて適当に煮て、野菜も玉ねぎ人参セロリを超適当に切って炒めて、そこにさっきのスープを濾して入れて煮込み放置で野菜が柔らかくなったらバーミックスでガーーー。
トマトジュースと生クリーム入れて塩胡椒で完成☆
海老本体はどうあっても美味しく食べられるし、言ってしまえば捨てるようなところメインで美味しいスープができてしまう喜び。
温かいもの好きにはたまらないです。
スープ、サラダ、あとなんか括りがおかしくなっちゃいますが朝ごはん。
そのあたりのレパートリーがたくさん欲しいです。
昼はさておき夜ご飯は一日のメインになるので、なんでもありじゃないですか。
餃子でも煮物でも、グラタンでも。
ただ、朝ごはんとそういった添え物に関してはさくっと作ってさっと食べたい、しかも幸せになれるやつ。
と思い入れが強いので色々欲しいです。
とりあえずこのビスクと鹹豆漿(台湾豆乳スープ)、コーンスープは手札な感じ。
さらっと系、酸辣湯とか、すごいおすましとかも会得したい。。
しあわせ。
さて、今週は新作週。
・梅雨空に向けて、しっとりとした雰囲気のネックレス、ブレスレット、イヤリング(ピアス)のセット。
でございます。大人な感じですね。
楽しみにして頂けたら嬉しいです。
最近、海老の殻を使って作るビスクにはまっています。
少し前に、友達の家で持ち寄りパーティーをしようということになり、持っていったのがきっかけで。
海老ってすごいですね。ほんと。
有頭海老数本でけっこうなんとかなっちゃうし。
殻と頭を炒って砕いて、水入れて適当に煮て、野菜も玉ねぎ人参セロリを超適当に切って炒めて、そこにさっきのスープを濾して入れて煮込み放置で野菜が柔らかくなったらバーミックスでガーーー。
トマトジュースと生クリーム入れて塩胡椒で完成☆
海老本体はどうあっても美味しく食べられるし、言ってしまえば捨てるようなところメインで美味しいスープができてしまう喜び。
温かいもの好きにはたまらないです。
スープ、サラダ、あとなんか括りがおかしくなっちゃいますが朝ごはん。
そのあたりのレパートリーがたくさん欲しいです。
昼はさておき夜ご飯は一日のメインになるので、なんでもありじゃないですか。
餃子でも煮物でも、グラタンでも。
ただ、朝ごはんとそういった添え物に関してはさくっと作ってさっと食べたい、しかも幸せになれるやつ。
と思い入れが強いので色々欲しいです。
とりあえずこのビスクと鹹豆漿(台湾豆乳スープ)、コーンスープは手札な感じ。
さらっと系、酸辣湯とか、すごいおすましとかも会得したい。。
しあわせ。
さて、今週は新作週。
・梅雨空に向けて、しっとりとした雰囲気のネックレス、ブレスレット、イヤリング(ピアス)のセット。
でございます。大人な感じですね。
楽しみにして頂けたら嬉しいです。


コメント